На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народный календарь. Июль.

 

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Arial Narrow"; panose-1:2 11 6 6 2 2 2 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 2048 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:13.0pt; font-family:"Arial Narrow"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 2.0cm 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.45pt; mso-footer-margin:35.45pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Июль.

 

            Древнерусское название июля месяца – липец (время цветения липы в средней полосе России). В украинском, белорусском, польском языках июль и сейчас называют  «липнем». В литовском языке «лиепас»  так же означает месяц липы.  Римляне посвятили этот месяц Юлию Цезарю. Это самый тёплый месяц года, своего рода макушка лета, его зенит. Июль   имел много ласковых прозвищ, таких, как грозник (из – за частых гроз), жарник (самый жаркий месяц), страдник, сенозарником (время начала уборочных работ и сенозаготовки), серпеном (начинали зажин ржи).  Среднемесячная температура июля в Ростовской области колеблется от +22,6 на севере области до +24,1 – на юге. От такой жары в отдельные жаркие годы даже вода в Азовском море начинает «зацветать».  Это обстоятельство  не мешает июлю  быть одним из самых дождливых месяцев года по количеству среднемесячных осадков, ведь  не зря в народе июль зовут грозником.

            Вот некоторые народные приметы, связанные с июлем месяцем, о которых не стоит забывать и любителям рыбалки.   

            1 июля – Федул. Федул на двор заглянул – пора серпы зубрить, к жнитву готовиться. А рыбакам самое время начинать ночную ловлю сазана, амура и толстолобика на «китайки» и «пружинки». Ночной туман в низинах, к хорошей погоде.

            2 июля – Зосима – Саватей - покровители пчёл, они цветы нектаром наливают и пчёл растят,  соты мёдом заливают. Удильщики, чтобы повысить  уловы, сдабривали  свои насадки мёдом.  Пчелы сонные и ленивые, к похолоданию и ветру. Пчёлы сидят на стенках улья, к сильной жаре.

             3 июля – Мефодий. Если на Мефодия случался дождь, это скорее всего означало, что дожди будут идти ещё 40 дней, предвещая тем самым сырое, прохладное лето. Охотнику поймать совершенно белого перепела – к богатству и удаче на всю жизнь.

            4 июля – Иулиан Терсийский. Обычно грозовой день. Сильный треск кузнечиков в поле – к сухой погоде. Паук снова плетёт сети – к перемене погоды к лучшему.

            5 июля – Евсевий.  Тучи полосами к дождю. Дождь к урожаю хлебов. Июль жаркий – декабрь холодный.

            6 июля – Агафены Купальницы. Начало купального сезона. Утром трава сухая – к вечернему дождю. Лужи зеленоваты – к засухе. Начало сбора лекарственных трав. У рыболовов вечерняя зорька на Агафену считалась особенно добычливой и удачной.

            7 июля – день Ивана Купалы. В ночь под Ивана Купалу совершаются разные чудеса: раскрывается жар – цвет папоротника, показывается волшебная разрыв – трава, помогающая людям находить клады. Рыбакам она помогала отыскивать уловистые места, которые были для них самыми значимыми из земных кладов. В этот день не рыбачили, считая это за грех. Удить рыбу  в этот день, значит, как минимум, на целый год лишиться удачи и рыбацкого  фарта. Сильная роса – к урожаю огурцов. Звёздная ночь – к обилию грибов. Гроза в этот день, орехов будет мало и они будут пустые.

            8 июля – Пётр и Февронья. Если в этот день жара, быть ей ещё 40 дней. Июль сухой и жаркий – не жди грибов до осени.

            9 июля – Тихвинская. Пчёлы вылетают из ульев за сладким пахучим нектаром, тем самым напоминая удильщикам, что пора переходить на растительные насадки, для которых  наступала их лучшая пора. На Тихвинскую ягода – земляника поспевает, красных девок в лес зазывает. Воробьи веселы и подвижны – к хорошей погоде.

            10 июля – Самсон – сеногной. Считалось, что если на Самсона случался дождь, то и всё лето ожидалось мокрым вплоть до 14 сентября, начала бабьего – лета. В этом случае рыбакам приходилось много внимания уделять своим снастям, прикормкам и привадам, тщательно выбирать место лова, в противном случае им до глубокой осени досыта ухи не наесться. Ведро – семь недель будет ведро. Стадо к вечеру ревёт, к скорому дождю.

            11 июля – Сергий и Герман. Вокруг муравейника много муравьёв, к хорошей погоде. Гром глухой – к тихому и мелкому дождю. Гулкий – к ливню.

            12 июля – Петровки. Пётр и Павел у рыбака час убавил, а Илья Пророк два уволок.

Замолкал петь соловей: «соловьи поют до Петрова дня». Примолкала кукушка: «ячменным колоском подавилась». Обмелели реки: «к Петрову дню вода в реках умеженится.  К  Петрову дню заканчивали взмёт озимого клина: «До Петрова вспахать, до Ильина (2 августа) заборонить, до Спаса (28 августа) посеять». Рыбаки ставят свечи апостолу Петру. Кукушка перестала куковать – зима рано наступит, если кукует - лето будет долгим и хорошим, снег не скоро выпадет.

            13 июля – Собор 12 апостолов. Макушка лета.  Гром долгий и непрерывный к граду. В июле осадки менее 3мм – бесполезны, для земледельцев.

             14 июля – Кузьма и Демьян. Кузьминки – бабий, девичий да курячий праздник. В огородах грядки полют, убирают корневые овощи. Рыболовы в этот день собирали травы и растения (крапива, зелёные нитчатые водоросли, плоды грецкого ореха, кора дуба, корни лопуха, аира и другие) применяемые для окраски лесок и жилок, и добавок в насадки и привады.  Собранная в этот день для рыбацких целей трава имела особую силу, она не только хорошо красила снасти, но и существенно увеличивала их  прочность и долговечность, а также приносила удачу и подманивала рыбу.

            15 июля – Берегиня. Дождливое лето – не осени чета. Вьюн часто поднимается со дна водоёма к поверхности - к хорошей погоде.

            16 июля – Маков день. Частые раскаты грома - к долгому ненастью. Воробьи купаются в пыли – к дождю. Пауки усиленно плетут паутину – к ясному дню.

            17 июля – Андрей Налива. На Андрея озими в наливах дошли, а батюшка овёс до половины дорос. Зерно в колоске, не сиди рыбачёк  в холодке, говорили по этому случаю старые рыболовы. Каков сегодня день, таков и будет день 11 августа. Мошки стоят столбом в воздухе, к ясной погоде.

            18 июля.  Афанасьев день – месяцев праздник. На Афанасия Афонского месяц на восходе играет – рыбаков на ночную ловлю созывает. Желтые облака к дождю. «Из гнилого кута – наволокло туч, и настала мокрота»

            19 июля – Ермий. Собаки свернувшись клубком много спят и мало едят - к ненастью. Вода  в водоёме прозрачная, к хорошему клёву. Много ос и пчёл в воздухе – к хорошей погоде.

            20 июля – Фома и Ефросинья. Воздух над лесом синеет к теплу. Пересекла дорогу женщина, к неудачной охоте и рыбалке.

            21 июля – Казанская. Прокопы летние. Летняя Казанская празднуется 21 июля, осенняя – 4 ноября. В старину этот праздник очень чтился народом и справлялся по нескольку дней. Зажин ржи всегда начинался на Казанскую. Прокопий – жнец,  Прокопий – жатвенник с почтением отзывались об этом дне крестьяне. В жатву лентяй женится, а зуда замуж идёт. Рыбакам приходилось разрываться между речкой и полем, чтобы успеть и хлебушек собрать и рыбку не прозевать. Начало самой сильной жары. Поспела рожь – поспела и черника. Короткие раскаты грома – к скорому прояснению.

            22 июля – Панкратий и Кирилл. Начинали сбор черники. Тетерева сидят на самых верхушках  деревьев – к хорошей погоде. Коростели кричат мало, отрывисто и коротко – к ненастью.

            23 июля – Антоний Печерский. Овцы «дуреют» кружатся на месте, вертят головой –  к сильному ветру или буре. Дробины, попавшие в дичь, клади в новый патрон – не дашь промаху. Перед охотой искупаться – к удачной охоте.

            24 июля – Ефимья стожарница. С утра душно к хорошему клёву. Гром к удачной охоте.

            25 июля - Прокл – великие росы. На Прокла поле от росы промокло. По этим росам старые рыболовы делали долгосрочный прогноз на клёв рыбы. Проклова роса – целебная.  В ночь на Прокла нет росы, а в низинах тумана – к ненастью. Есть роса -

Ясный и погожий день.

            26 июля – Гавриил. Поспела рожь. Сухая погода – к хорошей осени. Сильные дожди - к гибели урожая

27 июля -  Стефан. Дрозды громко и подолгу поют – к грозе. Коростели под вечер «скрипят» на лугу громче обычного – к ясной погоде. Нельзя наливать в ведро воды до тех пор, пока не выудится первая рыба.

28 июля – Кирик и Улита. Середина лета по народному календарю. Весь день мокро. «Зной на Кирику – пагубен».

            29 июля – Афиноген – замолкают птицы. На  Афиногена притихают пичужки – пташки задумываются. Рыбакам тоже предстоит хорошенько  задуматься, иначе не видать им добрых уловов. На Афиногена крестьяне молились солнышку, прося Бога о вёдрышке. Начинались Финогеновы зажинки, наступало напряжённое время полевых работ, и косить, и пахать, и сеять. На весь год запасают хлеб: « у зимы – рот велик, отдыхать не велит». На смену жаркому июлю приходил более прохладный август, о котором говорили: « В августе серпы греют, вода холодит».

            30 июля – Маргарита. Много ягод, к холодной зиме. Лошади беспокоятся и часто всхрапывают – к грозе. Жара и затишье – к плохому клёву.

31 июля – Емельян. Свиньи разносят по двору солому, к сильному ветру. Чибисы громко кричат – к хорошей  и ясной погоде. Голуби прячутся под крышу – к ненастью.

 

 

 

Картина дня

наверх