На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Август. народный календарь.

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Arial Narrow"; panose-1:2 11 6 6 2 2 2 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 2048 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:13.0pt; font-family:"Arial Narrow"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 2.0cm 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.45pt; mso-footer-margin:35.45pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Август.

 

                        Август - последний месяц уходящего лета. Своё название август получил от имени римского императора Октавиана Августа. Древнерусское название – серпень (от слова серп). Величали август ещё и густырём, хлебосолом, припасихой – соберихой. В украинском и польском языках август называют серпень, а в белорусском – жнивень, то есть месяц жатвы.                

            Среднемесячная температура августа в Ростовской области колеблется от + 20,9 на севере,

 до + 23,1 по югу. Но нынешнее жаркое лето не вписывается в среднестатистические рамки. Второй месяца в Ростовской области стоит небывалая жара, когда дневная температура приближается, а иногда и превышает 40 градусную отметку.   В Московской области самая высокая температура отмечалась в 1938 году  и равнялась +37 градусов, но этот год добрался до 39 отметки, а самая низкая среднемесячная температура в августе месяце была только в далёком  18884 году и равнялась она +12,4 градуса.  Хотя продолжительность светового дня в начале месяца составляет  16,02 часа, однако уже в конце месяца она будет равняться 13ч. 54 минутам. Как говорят в народе : «В августе до обеда лето, а после обеда осень». Август – густарь, густоед, разносол, всего вдоволь. Самый напряжённый месяц полевых работ: и косить надо, и пахать, и сеять. Это, относилось и к рыбной ловле. Рыба начинала активно питаться, готовясь к предстоящей осени. Ещё стоят жаркие дни, но чувствуется скорое приближение осени - первые утренники после свежих ночей с холодной росой. Со второй половины августа и до последней декады сентября идёт  усиливаясь, пожелтение листвы на деревьях. Первыми желтеют листья берёзы, за ней липа, вяз, черёмуха. Это время доброй ловли судака и сома на перемёты. Хорошо берут сазан, лещ, язь, плотва.

В августе серпы греют, вода холодит.

Август велик , да гулять не велит.

Пот ключом бьёт, а жнец своё берёт.

Брусника поспела наполовину, рожь целиком. Отлёт птиц: стрижей , ласточек, кукушек, иволги , чибисов. Одиночкой, как и проживала, втихомолку  улетела кукушка. Кукушата улетят в тёплые края уже без присмотра родителей. Поистине август венец лета – астрономического, фенологического, трудового.

            1 августа Андрей Стратилат – тепляк или макрида – указатель осени. Смотри осень по макриде: Макрида мокра и осень мокра, Макрида суха и осень тоже. Макрида снаряжает осень, а Анна (7 августа) – зиму.  Если на Макриду мокро – то страда ненастная.  Ведро в этот день – осень сухая.  А если в этот день случался южный ветер - это обещало хорошую рыбалку на весь месяц. Старые рыбаки говорили в этом случае:«И день - тепляк, и ветер – тепляк, везун – рыбак.

            2 августа – Ильин день. К Ильину дню выпекали первые караваи и пышки из нового урожая. Приносили с полей первый сноп и ставили в «красный» угол. А рыболовы начинали готовить свои насадки и прикормки для речных и озёрных обитателей из зерна нового урожая.

            Свет идёт на убыль, а ночь на прибавленье. Пророк Илья лето кончает – жито зажинает. На Илью до обеда лето, после обеда осень. С Ильина дня и ночь длинна, и вода холодна. На Ильин день олень копыто обмочил – купанью  конец. На Ильин день и камень прозябает (холодные утренники). Пётр и Павел (12 июля) час убавил, а Илья – пророк - два уволок. Придёт  Петрок  - ощиплет листок, придёт Илья ощиплет и два. Илья лето кончает. Придёт Илья - принесёт гнилья  (дождей).  После Ильина дня дожди становятся вредными.  До Ильина дня в сене пуд мёду, после – пуд навозу. До Ильина дня и под кустом сушит, после и на кусте не сохнет. Дождь в Ильин день, на Макковеев (14 августа) и на Воздвижение (27 августа) предвещали обильный урожай на следующий год. Ежели сухо, то 6 недель будет сухо.

            3 августа – Симеона. Грозы в августе, к продолжительной осени. Паутина стелется по растениям к тёплой и погожей осени. Большие муравьиные кучи – к суровой и морозной зиме.

            4 августа – Мария Магдалина. Марья добрый день. С этого дня начинался добрый клёв карася, который иногда продолжался до поздней осени. Часто в этот день случается гром. Сильные росы - к плохим льнам. В лесах сбор черники, красной и чёрной смородины.

            5 августа – Трофим бессонник. Ранний дождь, рано и заканчивается. Листья желтеют снизу – к хорошему раннему севу. Коли грибовно – то и хлебовно, говаривали крестьяне. 

            6 августа – Борис и Глеб (летние). На Бориса и Глеба хлеба поспевают, а рыбы жирок набирают. Ещё этот день называли - пали копна, гроза часто жгла копны с сеном. Зацветает вода в водоёмах. Чайки непрерывно купаются, к ненастью.

            7 августа – Анна Холодная. Холодный утренник в этот день, к холодной зиме. Какова сегодня погода до обеда, такова и зима до декабря. Какова после обеда, Такова зима после декабря. Дождь в этот день, предвещал снежную зиму.

            8 августа – Ермолай. Кошки царапают двери, половицы ножки столов, к сильному ветру. Утки перестали кормиться и крякать – к скорой грозе. Журавли летят с полей без курлыканья – к ясной погоде.

            9 августа – Николай кочанный. В этот день следовало особо опасаться грозы и молнии. Собранные в этот тень травы считались особо лечебными. Первый выстрел мимо, на охоте и первая же сорвавшаяся рыба на рыбалке – сулили неудачу.

            10 августа – Прохор и Пармена. Большая утренняя роса – не будет ни грозы, ни ливня. Куры беспрестанно ощипываются - к скорому ненастью. «Не увидев первой цели - ружьё не заряжай». «Не дождавшись первой поклёвки – подсак не раскрывай».

            11 августа – Калинов день. Не будет хороших утренников, и Луп (5 сентября) – не заморозит. По вечерам в низинах и поймах рек стелются туманы – к урожаю грибов.

            12 августа – Сила и Силуян. Лучший срок посева озимой пшеницы в этот день у деревенских рыболовов не оставалось свободного времени на любимое увлечение. «Святой Сила прибавит мужицкую силу». Духота и тягость, насекомые злы - к скорому ненастью. Ветер и дождь – к продолжительной непогоде.

            13 августа – Евдокимово заговенье. Заговенье перед Успенским  постом, про который говорили, что Успенский пост не голодный – в эту пору всего много, и хлеба нового, и слетья  (овощей)  разного,  плодов и ягод,  да рыбных усладов.  Вьюн ходит у поверхности – к хорошей и ясной погоде. Перед охотой выкупать собаку, считалось залогом удачной охоты.

            14 августа – Первый Спас  - медовый. Проводы лета. Пасечники выламывали в ульях соты. Пчёлы переставали носить взяток. Отлетают ласточки: «Ласточки и весну начинают, они же и осень накликают». С первого Спаса – холодные росы. У Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро, и серопогодье. Первый Спас – первый сев, паши под озимь, сей рожь. До Петрова дня (12 июля) взорать (вспахать), до Ильина (2 августа) – заборонить, на Спаса – засевать. В старину на Первый Спас, в рыбацких деревнях делились речные и озёрные угодья. Наказывались те рыбаки, кто «баловал»  используя запрещенные снасти для рыбной ловли, нанося тем самым большой урон рыбным запасам. Им вообще могли не выделить речных угодий, и лишить права лова на будущий год.

            15 августа – Степан сеновал. Какова в этот день погода, таков и весь сентябрь. В жару и сухость ищите грибы под деревьями, а в тепло и сырость на полянах и лужайках. Бурундуки громко и оживлённо пересвистываются – к ясному и погожему дню.

            16 августа – Антон – вихревей. Какова сегодня погода, таков и октябрь. На Антона запрашивают вихри о зиме. Ежели ветер с вихрями – ожидай снежную, метельную зиму. Ветер с вихрями со всех сторон – к злющей зиме и толстому снегу. Для рыболовов это было добрым предзнаменованием о хорошем зимнем клёве налима.

            17 августа – Авдотья – сеногнойка. Какая в этот день погода, таков и ноябрь. Дождь средь белого дня без грома и молний – пора собирать малину. В этот день срывали огурцы, готовили кадки под засол, убирали чеснок и лук. Заладили дожди. Дождь слепой. Ему говорят: «Иди туда, где тебя просят»,- а он пошёл, где сено косят. Ему говорят: «Иди туда, где тебя ждут»,- а он пошёл, где жито жнут.

            18 августа – Евстигней житник. Какова сегодня погода, таков и декабрь месяц. Есть в этот день сырой лук с хлебом и квасом, запасаться здоровьем. Прохлада и ветер к отменному клёву.

            19 августа – Второй (средний) Спас – яблочный. Каков этот день, таков и январь. Сухо – к сухой осени. Мокро – к мокрой. Пришёл срок сборки спелых яблок. Ухудшается погода. На второй Спас, рыбак достаёт шубу про запас.

            20 августа – Марины, Пимены день.  Аисты готовятся к отлёту, к холодной осени. Марины, Пемины – не ищи в лесу малины. Ласточки собираются в большие стаи – к грозе.

            21 августа Мирон – ветрогон. В этот день, как правило, бывают ветры. Мироны – ветрогоны волну по реке гонят, по красному лету стонут. Зачастую сильный северный ветер, к затяжному ненастью, вплоть до бабьего лета. Ранний утренний иней – к урожаю в будущем году.

            22 августа – День Матфея.  Появляются первые осенние опята. Журавли держатся высоко под облаками – к ненастью. Ружьё стало плохо  бить – вымажи его из нутрии змеиной кровью.

            23 августа   - Лаврентьев день. В этот день в полдень смотрели воду в реках и озёрах: коли вода тиха, не волнуется – осень обещает быть тихой, а зима без метелей. А это в свою очередь сулило  хороший улов в конце лета  и осенью. Дождь в этот день – к дождливой осени. Сухой день – к сухой осени.

            24 августа – Евпл. Много одежды на луковице, к суровой зиме.  Осенняя стрижка овец и ягнят.  В эту ночь считалось, что на могилах бродят приведения.

            25 августа – Фотий. Первые ранние заморозки в воздухе. Падают первые листья клёна. Начало подготовки перелётных птиц к отлёту.

            26 августа – Максим исповедник. Начало листопада. Ласточки с тревожным криком носятся над землёй – к грозе. Комары вьются тучами – к сухой и ясной погоде.

            27 августа – Михеев день. Астрономическое начало осени. Обычно бывают ветры. Начинаются холодные утренники. Последние дни августа обычно жарче июньских и июльских.

            На Михея дуют ветры – тиховеи – к ведренной осени. Михей с бурей – к ненастному сентябрю.  Михеев день с бабьим летом бурей – ветром перекликаются.

Если журавли  отлетали к третьему Спасу, то на Покров (14 октября) будет морозно, а нет – так холода наступят позже.

            28 августа – Успенье. Третий Спас. Начало молодого бабьего лета (до 14 сентября). Если молодое бабье лето ведренное  - жди ненастья в старое.    Радуга в этот день – обещала  затяжную и тёплую осень. В полях много паутины – к ясной и холодной зиме.

            29 августа – Хлебный Спас. «Третий Спас, на зелёных холмах холсты продавать». Журавли улетели  - к морозу на Покров (14 октября). Созрели орехи и лещина.

            30 августа –  Мирон. Тихий ветер – к ясной осени. Кожица на луковице толстая и грубая, к холодной зиме. Сурки ещё с вечера долго и пронзительно свистят – к ненастью. День молодого удильщика. Опытные рыбаки раньше в этот день выводили на берег реки своих внуков, которые должны были произнести заранее выученное заклинание, чтобы всю жизнь им сопутствовала рыбацкая удача и везение.   

            31 августа – Фрол и Лавр. Начало частых осенних утренников.  В этот день на лошадях не работали, давали им отдохнуть. Корни побега полыни толстые - к урожайному следующему году.   

 

 

 

 

Картина дня

наверх