На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народный календарь.

 

 

Ноябрь.

            У древних римлян ноябрь являлся девятым месяцем в году и назывался соответственно, новембе (от латинского «новеем» - девять). Древнерусское название – грудень:  от утренних морозов смерзшаяся   грудами земля лежит на полях. Называли ноябрь ещё и полузимником, предвестником зимы. В украинском, белорусском и польском языках ноябрь именуют листопадом. Именно в ноябре полностью облетали пожелтевшие листья деревьев. Не случайно в народе говорят, что в ноябре рассвет с сумерками среди дня встречается. Если в начале месяца продолжительность дня равняется 9 часам 15минутам, то уже в конце месяца она составляет всего лишь 7часов 30минут. В эту пору осеннее ненастье дождей всё чаще чередуется с мокрым снегом и пронизывающим ветром. И хотя среднемесячная температура в Ростовской области колеблется  от – 0,2 до + 2,6 градусов по Цельсию, рыболовы неуютно чувствуют себя в эту пору на водоёмах.

В это время года, когда большинство россиян предпочитают  на своих уютных диванах читать: «Осенняя пора очей очарованье…», любители рыбалки воочию испытывают это осеннее очарованье. Кто со спиннингом, кто с поплавочной удочкой или донкой, а наиболее нетерпеливые достали свои мормышки и с помощью бокового кивка на летнем удилище проводят предзимний отбор уловистых мормышек на реках и озёрах бескрайних Российских просторов. Среднемесячная температура для средней полосы – 2,3, с колебаниями  -32,8 (1890), до +12,6 (1927). 23  ноября 2008 года в Москве наблюдался абсолютный максимум + 10.5 градусов. Глубокая осень в ноябре стоит до того времени, когда температура воздуха снизится до нуля градусов, после этой отметки наступает предзимье. Предзимье в свою очередь продлится до того момента, пока температура воздуха не перейдёт ниже минус 5 градусов. В народе и до сих пор сохранилось немало примет и пословиц, связанных с ноябрём месяцем.

            Ноябрь – сентябрёв внук, октябрёв сын, зиме родной батюшка.

            В ноябре зима с осенью борется. Ноябрь – полузимник: и колесо, и полоз любит.

            Ноябрь – полузимник: мужик с телегой прощается, в сани забирается.

            Холоден батюшка – октябрь, а ноябрь и его перехолодил.

            Ноябрьские ночи до снега темны. Ноябрь - месяц прилётных зимних пернатых         

            гостей. Ноябрь - с гвоздём, декабрь – с мостом.

            Если грибов уродилось мало – зима будет снежная и суровая.

            1 ноября – Ноилов день. Ноябрьские ночи до снега темны. Комары в ноября – к мягкой зиме. Мороз в этот день указывал, что 8 ноября наступит оттепель.

            2 ноября – Артемьев день. Снег падает на сырую землю и не тает  к раннему появлению подснежников. И раннему приходу проходных весенних рыб на нерест в малые и большие реки. Снег падает на мёрзлую землю, к хорошему урожаю зерновых.

            3 ноября – Илларион великий. В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются. Светает скорее обычного – к скорому снегу. Выпавший ночью снег оставшийся на ветках - и на земле не растает.

4 ноября – осеняя  Казанская, первый зазимок (выпал снег).  Что Казанская покажет, то и зима скажет. В  деревнях к этому дню возвращались с отхожих промыслов мужики: «На Казанскую один день престол справляли, на другой опохмел  держали, на третий – снова здорово».

            До Казанской – не зима, с Казанской – не осень.

            Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит.

            Выезжаешь на Казанскую на колёсах, а полозья в телегу клади.

            С Казанской мороз невелик, но  и он  стоять не велит.

            Коли на Казанскую  небо заплачет, то следом за дождём и зима прискачет.

            На Казанскую дождь лунки польёт – зиму скорую приведёт.

Старые рыболовы по погоде на Казанскую делали прогнозы на декабрьскую и январскую рыбалки. Если наступала ранняя зима, говорили: «Ранняя зима после Казанской ездит», «Рыбак после Казанской со льда улов берёт». Однако случалось, что вместо морозов и снега в этот день наступала промозглая слякоть. Тогда говорили: «На Казанскую добрые удильщики за рыбой не ходят».

5 ноября – Яков день. Коли на Якова крупицу пошлёт, то с Матрёны (22 ноября) зима станет на ноги. И можно рыбакам безбоязненно рубить проруби во льду.

6 ноября – Арефа. Закат в облаках – к снегопаду. У коровы вымя тёплое – к теплу, холодное – к холодам. Лиса из леса прибежала – к стуже.

7 ноября – Мартирий затворник. Снегу надует, хлеба прибудет. Миши строят гнёзда под скирдами соломы и стогами сена – к сухой весне. Снег прилип к деревьям – к оттепели.

8 ноября – Дмитриев день. Справляли поминки по усопшим, отсюда Дмитриева неделя называлась «дедовой». Снег в этот день указывал на то, что и Пасха будет снежной.

До Дмитриевой субботы зима не становится. Дмитрий на снегу – весна поздняя.

Ещё по этому дню рыбаки определяли погоду и виды на февральскую рыбалку.

Они говорили: «Коли Дмитриев день по – голу (без снега), то и февраль будет тёплый, а улов добрый».

9 ноября – Нестор Солунский. Белка меняет свой привычный окрас, на - голубоватый. Ветер гудит в трубе к холоду. Если по пути на рыбалку или охоту встретишь полный воз сена, быть удаче. А услышишь крик ворона, удача отвернётся.

10 ноября – Ненила – льняница. Готовили лён для продажи. Эхо уходит далеко – к скорым морозам. Иней ночью – к бесснежью днём. Первый снег выпадает за сорок дней до зимы.

11 ноября – Авраамий овчар. Зайцы не подпускают близко человека – к морозу. Услышишь по дороге на охоту  крик филина – удачи не видать. Облака плывут низко, к скорой стуже.

12 ноября – Зиновей – синичкин праздник. Птицы слетаются ближе к людскому жилью, где больше корма. В Сибири этот день  – праздник рыбаков отправлявшихся на Иртыш за красной рыбой. Утром пищит синица к морозному дню. Свиристит к ясному и погожему.

13 ноября – Юровая. Праздник охотников. Заяц перебежал дорогу – поперёк, к неудаче на охоте. Волки сбиваются в стаи – к голоду и мору.

14 ноября – Кузминки: Кузьма – Демьян. Первый зимний праздник. На Кузьминки справлялись петушиные именины – Кочеты.

Кузьма и Демьян – проводы осени, встреча зимы, первые морозы.

Не заковать реку зиме без Кузьмы – Демьяна.

Закуёт Кузьма – Демьян, до весны красной не расковать.

Демьянов путь – не путь, а только зимы перепутье.

Коли  Кузьма – Демьян закуёт, то Михайло (21 ноября) раскуёт.

Кузьма – Демьян с мостом – Михайло с полумостом.  Снежный день – к большому половодью будущей весной.                                                                              

15 ноября – Акиндий и Пигасий. В овинах полным ходом шла молотьба хлеба: Акидий разжигает овин, Пигасий солнце гасит (очень короткий световой день). Последний день отлёта уток. Небо в тучах к теплу. Облака бегут против ветра к снегопаду.

16 ноября – Иосиф. Прилетают хохлачи – свиристели. Не говори охотнику «принеси крылышко» - охоты не будет. Первая, клюнувшая и сорвавшаяся на рыбалке рыба – к неудаче, и неважному улову.

17 ноября – Ионникий великий. Светлеют зайцы беляки. Воздух над лесом посинел – к теплу. Бело вокруг солнца – к буре.

18 ноября – Галактион.  В сильный мороз – ружьё бьёт не точно. А жилка на морозе застывает и делается хрупкой.

19 ноября  - Матрёна ледоставная.  Снегопад на ледостав к снежной зиме. Не замёрзли реки и озёра, к небогатому урожаю в следующем году. Хороший аппетит у лошади, не будет болеть всю зиму. 

20 ноября – Федот, который,  по словам,  рыболовов - лёд на лёд ведёт. Снежный день к большой воде весной. Дорога «бугром» от снежных заносов – к богатому урожаю.

21 ноября – Михайлов день. Михайловские оттепели или Михайловские грязи.

Если Михайло Демьянов путь нарушит – не жди его до зимнего Николы (19 декабря). Коли на Михайлов день иней – ожидай  больших снегов в декабре и январе, а если день начнётся туманом – ростепели быть. С Михайлова дня зима морозы куёт, земля мёрзнет. Зная все эти приметы, старые рыболовы безошибочно предсказывали прогнозы на зимнюю рыбалку и редко в них ошибались.

22 ноября – Матрёна зимняя: устанавливается настоящая зима. С зимних Матрён зима встаёт на ноги, налетают морозы. Облачная, снежная погода, к ненастному маю. Иней на деревья  - к морозу, туман - к оттепели. 

23 ноября – Ераст. «С Ераста жди ледяного наста». Если на Ераста будет на деревьях иней и на другой день после Фёдора Студита  землю снегом запорошит, то прочному зимнему пути ещё долго не быть: вплоть до Введения (4 декабря) протянутся оттепели и простоит осенняя распутица. И это отрицательно скажется на полноценной зимней рыбалке, сделав её опасной и рискованной. А что является главным на зимней рыбалке для нынешних рыболовов? Правильно – не провалиться под лёд!

24 ноября – Федот – студит. Со Студита станет холодно и сердито. Фёдоровы ветры голодным волком воют. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Фёдор не Федора – знобит без разбора.

25 ноября – Иван милостивый. Обычно снежный день. Дождь – к оттепелям вплоть до Введения (4 декабря). Прилетают клесты, снегири, сойки.

26 ноября – Иван Златоуст. Астрономическое начало зимы. Земля погружается в сон до весны. « На златоуста в поле пусто». В эту пору растительная жизнь замирала. На Златоуста всякая зябь останавливалась в росте. Теплолюбивые рыбы от низких температур впадали в зимнее оцепенение.

27 ноября – Филипп или Филипповки. Заговенье (мясоед) перед Рождественским постом. Перед наступлением Филипповок справлялись последние  свадьбы: кто не повенчался  до Филипповок, молились Богу да ждали нового мясоеда. Иней на Филиппа – к урожаю овса. Облачное небо или снег – к ненастному маю. Каркают вороны к оттепели.

28 ноября – Гурий. Выпавший на этот день снег уже вплоть до весны не растает. «Ляжет снег в Гурьев день – лежать ему до половодья». Зима снежная - лето дождливое.

29 ноября  - Матфей. «На Матфея и зима потеет» возможны оттепели и слякоть. Сильный ветер, к метелям и вьюгам вплоть до Николы зимнего (19 декабря).

30 декабря – Григорий зимоуказатель. Начало устойчивых морозов. Хорошая погода в этот день к благоприятной зиме. Ненастье в этот день предвещало плохую и суровую зиму.

Поздняя осень. Ветер сбил последние листья с дубов. Холодный дождь сменяется мокрым снегом. Зимы ещё нет, лишь иногда выпадающий снег уже не тает; реки и озёра одеваются в ледяные доспехи, и тогда устанавливается ранняя зима. Благодатная пора для любителей зимней рыбалки. Но обычно в Московской и смежных с ней областях, зима и  постоянный санный путь устанавливаются  лишь в декабре.

 

Картина дня

наверх