На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Декабрь.

 

Декабрь.

            У древних римлян декабрь был десятым месяцем в году и назывался децембер (от латинского «децем» - десять). Древнерусское название декабря – студень (стынет всё от морозов), хмурень – всё чаще и чаще хмурится небо. Среднемесячная температура  минус 8 градусов, с колебаниями  минус 38,8 (1892г.) до минус 1,4 (1932г.). По Ростовской области среднемесячная температура составляет  минус 2,8 для юга, и минус 5,8 для севера области. С большой неохотой осень уступает дорогу матушке – зиме. Низкие облака всё чаще скрываю от нас ласковое солнышко. Не зря ведь декабрь называют хмурень. Это месяц не только ненастных, но и   самых коротких дней.

Его ещё называют «ночью года» если в начале месяца продолжительность светового дня составляет 7ч. 28минут, то к 20 числам месяца она сократиться до 7 часов и лишь в конце месяца возрастёт до 7 ч. 6 минут. По Московской области в среднем снеговой покров устанавливается к 27 ноября, самый ранний срок – 20 октября (1934г.), самый поздний – 27 декабря (1925г.). Среднее число дней со снеговым покровом в Подмосковье – 139. Зима и лето вперемежку влияют  друг на  друга. Семь годов – зима по лету. А семь годов лето – по зиме. А следующие семь – само по себе…

            Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст.

            Декабрь – стужайло на всю зиму землю студит.

            Декабрь глаз снегом тешит, да ухо морозом рвёт.

            Зимы нет, коли санный путь, не установлен. Снег на полях – зерно в закромах.

            Снег глубок – и хлеб хорош. В декабре метель дорогу переймёт.

1 декабря – Платон и Роман. Платон да Роман зиму кажут, а Спиридон(25 декабря) да Омельян о  самой зиме скажут. Гляди зиму с Платона и Романа, а похвали на масленицу. Бесснежье в декабре, для крестьянина – страшнее морозов. Приметы дня. Тепло, к теплой зиме.  Комар по комнате летает – к оттепели. Ворона ходит по дороге – к теплу.

2 декабря – Авдий. Иней на деревьях в этот день указывает на хорошую жатву. Привалил снег,  вплотную к заборам,  к плохому лету.

3 декабря – Прокл. Бесснежье в декабре, страшнее морозов. Снег в этот день к дождю на 3 июня. Запел снегирь, жди вьюги.

4 декабря - Введение. Введенские морозы. Наложило Введенье на воду толстое леденье.  Если во Введенье ляжет глубокая зима, готовь мужик глубокие закрома: будет богатый урожай хлебов. Но иногда случалась на Введенье и оттепель, тогда говорили: « Введенье ломает леденье». Снег, выпавший до Введенья может растаять. Похолодание – к строгой зиме. Мороз – к морозным праздникам. Тепло , к тёплым.

5 декабря – Прокоп. Пришёл Прокоп - разрыл сугроб, по снегу ступает – дорогу копает. С Прокопьева дня хороший санный путь – зимние вехи ставят, дороги обозначают, но добрый гладкий санный путь устанавливается с 7 декабря – Екатерины – санницы. В селениях после установки вех, по окончании трудов праведных отправлялись на реку или озеро ловить рыбу. Весь улов складывался в общий котёл, а женщины готовили из свежей рыбы уху, пельмени пироги и много других вкусных блюд. Тёмная ночь к снегопаду.

6 декабря – Митрофан.  Северный ветер – к дождю и северному ветру на 6 июня. Зима без трёх подзимков, не живёт.

7 декабря – Катерина санница. С Катерины зима доймёт не мытьём, так катаньем, не голодом так холодом.  Ясная погода – в этот день к морозной зиме. Глубоко промёрзшая земля, к урожаю.

8 декабря – Климент. С Климента зима клин клином вышибает, слезу у мужика из глаз морозом гонит.  Обычно в этот день – сильный мороз. Любое важное дело сегодня нужно начинать натощак. «Зима без воды, не станет».

9 декабря – Егорий зимний или Юрьев день, или Егорий – холодный. Много снега, обильной траве на Егория весеннего (6 мая). Вода в колодце тихая, к тёплой зиме слышны звуки к морозам и метелям. Медведь к этому дню засыпает в берлоге. До 9 декабря 1607 года,  за неделю до Юрьево дня и неделю после его, крестьяне могли свободно переходить от помещика к помещику. Предварительно рассчитавшись за «пожилое». Борис Годунов в  угоду боярам отменил  такой переход. Началось крепостное право, продолжавшееся  вплоть до 1861 года. С отмены Юрьева дня и пошла, гулять по России поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Большие снега – обещают  травы уже на Егория Весеннего (6 мая). С этого дня медведь накрепко засыпал в своей берлоге, а волки жмутся к деревне.

Ходили слушать воду в колодцах: коли - тиха, не волнуется – зима предстоит тихая и тёплая, послышатся звуки – надо ждать сильных вьюг и крепких морозов. Багряная заря – к ветрам. Загадывали малым детишкам загадки о снеге: « Шуба бела весь свет одела. На всех садится, никого не боится». «Летит – молчит, лежит – молчит, когда умрёт, тогда и заревёт». О морозе: « За нашим амбаром  стоит дед с барабаном».

            10 декабря – Роман. С этого дня теплолюбивая рыба начинает хорониться на зимовальных ямах. Начинается нерест налима, сига и ряпушки. У лосей начинают отваливаться старые рога.

            11 декабря – Стефан новый. Быстрая оттепель – к долгим морозам. Гуси хлопают крыльями, к теплу. Сухо и холодно, к сухому и жаркому лету.

12 декабря – Парамон Зимоуказатель. На Парамона снег – быть метелям до Николы (19 декабря). Утро красное – декабрь ясный. Багряная заря - к большим ветрам.

13 декабря – Андрей Первозванный. Андрей Гадальный, старые удильщики в этот день отправлялись на реку или озеро, расчищали ото льда снег, делали прорубь и слушали воду. В зависимости от того - что они услышат,  называли Андрея Тихим или Шумным. Тихий Андрей сулил благоприятную для зимнего ужения погоду. Красный огонь в печке - к стуже, белый – к оттепели.

14 декабря – Наум  грамотник.  В этот день отроков (мальчиков старше 9 лет) определяли в ученье. В дом приходил дьякон и приносил с собой букварь и плётку.  Вначале отрок  получал три удара плёткой и лишь затем, заучивалась по букварю первая буква алфавита. Снег хлопьями – к ненастью. Ветер с северной стороны – к  большому морозу. Иней в этот день к частым летним россам.

15 декабря – Аввакум. Старые люди замечали, коли в этот день дождь, то ненастье будет продолжаться 40 дней и одну неделю, то есть –  до Антона Перезимника. Вьюга – к летнему ненастью. Кошка на печи, к морозам. На полу, к оттепели.

16 декабря – Иоанн молчальник. Дрова горят  с треском – к морозам. Снегирь под окном чирикает – к оттепели.  «Зима без снега - лето без хлеба».

17 декабря – Варвара.  Всё тепло да  тепло, погоди – придёт Варвара, заварварят и морозы. Трещит Варюха: береги нос да ухо. Варвара ночи урвала, дни притачала (понемногу стал увеличиваться световой день). Присматривались к дымовым трубам: к морозу - дым тянется столбом, к оттепели – виснет коромыслом, к земле бьёт. Вечером смотрели на небо:  к холодам оно - в ярких звёздах, к теплу - слепое, тусклое.

18 декабря – Савва морозный. Обычно в этот день сильный мороз. Кольцо вокруг солнца – вьюге и ненастью. Воробьи дружно чирикают – к потеплению.

19 декабря – Николин день. Никола Зимний, знаменитые Никольские морозы. На Никольщину в складчину наваривали браги и напекали мирских пирогов.

            На Николу зима с гвоздём ходит. Варвара мостит, Савва (18 декабря) гвоздём острит. Никола прибивает. Что Егорий (9 декабря) намостил, то Никола и прибил.

            Первый вешний Никола (22 мая) весну открывает, второй зиму ставит.

            Два Николы – один травяной, другой морозный, один с травой, другой с зимой. Какой сегодня день , таков он будет и 22 мая, на Николу вешнего.

            20 декабря – Амвросий. Пришёл Амвросий и праздники отбросил. Галки и вороны садятся носами на север – к морозу, к югу – к потеплению.

            21 декабря – Потапий.  «Снег заметает, дороге не стоять». Волки подходят  ближе к деревням и воют, к большим морозам. Встреча с пустыми дровнями, к неудачной охоте и рыбалке.

22 декабря – Зимняя Анна. С этого дня по календарю начало зимы, почин её коренной части.  Декабрьский солнцеворот, солнцестояние.

            На Анну осень кончается, зима начинается. Начинай кормить кур гречихой, чтобы раньше занеслись. Самый короткий день в году. Волки сбиваются в стаи. Ясная погода обещает ясный и морозный день  31 декабря.

            23 декабря – Мина и Гермоген. Кошка свернулась клубочком – к морозу. Звон в ушах, к теплу. Метель к хорошему роению пчёл.

            24 декабря – Даниил столпник. Воробьи тащат пух и перья в гнёзда, к сильным морозам. Иней на деревьях к морозам, туман – к оттепели.

25 декабря – день Спиридона Поворота. В этот день отмечали солнцеворот, когда «хоть на воробьиный скок, да прибудет денёк».

            Солнце на лето, зима на мороз. День считался началом самых сильных метелей и холодов. Если на Спиридона с утра будет солнечно, то не нужно весной спешить с ранним севом. Замечали, с какой стороны дует ветер, значит с той стороны, в основном и будет дуть, вплоть до весеннего равноденствия.

26 декабря – Евстратов, Лукин день. С Луки дня прибавило на пядень. С Евстрата в течение 12 дней  предсказывали погоду на будущий год. Каков Евстрат – таков и январь. Сильное сияние звёзд – к морозу.

27 декабря – Фирс. Каков этот день, таков и февраль. Лес шумит – к оттепели. Зайцы лежат очень чутко – к морозу. Последнее воскресенье пред Рождеством называлось «неделей праотцов». Поминали всех своих родных  и пращуров.

28 декабря – Елевферий. Каков Елевферий – таков будет и март. Ветер с севера к продолжительным морозам. Много звезд на ночном небе, к дневному морозу.

29 декабря  - Аггей. Какова в этот день погода - таким будет и апрель. Коли утром на Аггея большой мороз, то он продержится до Крещенья (19 января). Если на деревьях иней, Святки (с 7 по 19 января) будут тёплыми.

30 декабря – Даниил. Или Даниил и три отрока. Какова сегодня погода – таков и май. Иней к теплу 7 января. Снежная зима, травная весна.

31 декабря – Модест. Каков Модест – таков и июнь. От этого дня до Рождества (7 января) остаётся неделя. Снег в морозный день – к потеплению. «Как встретишь Новый год – так его и проведёшь».    

 

 

Декабрь

Картина дня

наверх