На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Миусский карась.

 

Миусский карась.

      

          Добрый день, дорогие любители рыбной ловли ! Вот и опять мы с вами находимся в излучине реки Миус, впадающей в Миусский лиман Азовского моря. Откуда пошло такое необычное название реки Миус? По одному из преданий, название это возникло на рубеже 16 – 17 веков, в период постоянных стычек-набегов между Крымским ханством и Запорожскими казаками. Так вот, придя сюда впервые, один из запорожских казаков сказал: «Ця ричка, як мий ус», что в переводе с украинского означает: «Эта река, как мой ус».

         У запорожских казаков предметом особой гордости были длинные закрученные к низу усы.

  Действительно, в своём нижнем течении наша река подобно пёстрой змейке струится среди холмов и равнин. Часто меняя своё направление, продолжает свой путь к морю, река  похожа - на казацкий ус.

Даже в наши дни, ещё можно услышать из уст старожилов выражение «Миюс», вместо

привычного, нам Миус. Но оставим историю в покое, хотя верно подмечено, народ не

Помнящий  своей историей – не имеет будущего. Так что историю своего прошлого нужно знать, хотя бы во имя будущего.

       Сегодня мы с вами разберёмся в особенностях ловли серебряного карася на реке Миус. Прежде всего, карась бывает двух видов: серебряный и золотой. Последний,

 являясь типичным обитателем илистых озёр, заросших водорослями, в нашей реке не водится. Белый, или серебряный (его у нас ещё называют «душман», «гибрид», «коробок») занимает разнообразные места: тихие заросшие камышом плёсы реки, заливы, заходит в старицы. Но в основном, держится вблизи прибрежной растительности. Достигает длины до 50 см. и веса до двух килограмм.

       В этом году карась начал ловиться в конце апреля, обычно ловля карася начинается после зацветания черёмухи и чем ближе к нересту, тем клёв лучше. Нерест карася начинается после полного отцветания садов и совпадает с распусканием шиповника.

Нереститься он начинает в возрасте трёх – четырёх лет. Самка вымётывает до 400 тысяч икринок при температуре воды 14- 16 градусов. Нерест порционный, от трёх до четырёх раз с перерывами до 10 дней, на мелких местах, среди камышей или водорослей. Нерест групповой, довольно шумный. Во время нереста не питается. А в перерывах питается очень слабо. Самки карася из - за малочисленности самцов приспособились  откладывать икру во время нереста других карповых рыб. По этой причине в брюхе карася почти всегда присутствует икра. Даже поздней осенью  и ранней весной.  Из икры карася  оплодотворённой молоками самцов тарани, карпа, сазана, амура и других карповых представителей выклёвываются исключительно карасики.

       У нас, на Миусе, карась прекратил ловиться с двадцатого мая, хотя ещё девятнадцатого за утреннею зорьку я поймал 14 карасей весом от 500 гр. до килограмма. Но такая ситуация не всегда однозначна. Каждый год приносит свои особенности. В процентном отношении, вопреки сложившемуся мнению, что доля самцов не превышает 10 %, их доля составляла 30  % .Теперь клёв карася возобновится не раньше, чем через шесть недель, после начала нереста. Ещё один всплёск клёва наблюдается в период так называемого бабьего лета. Вообще же карась очень капризен и о его жизни далеко ещё не всё известно.

     У нас карася ловят поплавочными удочками, а также донками. По весне основной

насадкой является навозный червь, выдержанный в песке сутки, двое, после чего он становится более упругим и к тому же очищается. Ещё можно ловить на опарыша, и другие животные насадки. Летом и ближе к осени предпочтение отдаётся растительным

насадкам, всевозможные зёрна злаков запаренные в термосе, тесто сдобренное конопляным или анисовым маслом, а также различные каши. Для ловли карася я использую пятиметровую телескопическую удочку с небольшой инерционной катушкой, леска «Клинская» диаметром 0,25 мм., поводок 0,2 мм., поплавок веретенообразный с небольшой антенной  грузоподъёмностью 2,5–3 гр. Груз - скользящая оливка соответственного с поплавком веса. Далее расположена скользящая петля с заранее продетым в неё вертлюжком. Скользящая петля служит для закрепления в ней кусочка «макухи», примерно 1 х 1 см., который выполняет роль прикормки и своим запахом привлекает рыбу к насадке, но не даёт ей насытиться. В вертлюжок способом «петля в петлю» крепится поводок с крючком, соответствующий  насадке, обычно № 3, 5 -№ 6. Зачастую выше оливки - груза, я устанавливаю либо съёмное или стационарное «коромысло», на которое, также способом «петля в петлю», ставится дополнительный поводок с крючком. Такой способ монтажа позволяет быстро менять поводки, если они у вас приготовлены заранее, а так же облавливать два уровня: само дно, а также зону выше дна, которую вы можете изменять, передвигая «коромысло».

       При ловле на червя, при поклёвке  не следует торопиться с подсечкой. Нужно дождаться, пока поплавок не поведёт в сторону или не «ляжет» на воду, и только после этого делать подсечку. С вываживанием карася тоже не стоит форсировать событие, нужно при помощи удилища немного утомить противника, поднять его к поверхности, дать ему глотнуть воздуха,  а уже потом отбуксировать его или в сачок, или прямо на берег, если последний этому не препятствует. С растительной насадкой с подсечкой тянуть не следует. Карась ловко её снимет. Лучшее время клёва - утренние и вечерние зори.  Ловить следует сразу за береговой растительностью, основу которой составляет камыш ( по местному «чакан»). Где – то,  после  10 часов клёв в прибрежной зоне затихает, карась смещается ближе к руслу,  где его можно ловить донкой, к вечеру снова подходит к берегу.

    Донка для ловли карася представляет собой следующее: фидерное, или спиннинговое удилище среднего класса с тестом до 40 гр., безынерционная катушка  2000 -3000

серии, либо инерционка, типа «Невская». При нашей незначительной ширине реки,  которая редко превышает сорок метров, где дальний заброс не нужен, предпочтение отдаётся «Невской», которая на мой взгляд, более надёжна и неприхотлива. Леска 0,25 – 0,3 мм,

поводок немного тоньше. Леску, я крашу в луковой шелухе, как для поплавочной, так и для донки. Для этого кастрюлю заполняем до половины луковой шелухой, заливаем воду и кипятим минут 20, снимаем её с огня и помещаем в неё леску, предназначенную к покраске. После полного остывания леску промываем и сушим. Для получения более насыщенного цвета процедуру повторяем. Таким способом можно добиться оттенков от светло - золотистого, до тёмно - коричневого. Грузило - скользящее, которое я выливаю в донышке банки из - под сока. Но с непременным условием, чтобы основная леска, выходила в верхнюю часть груза. Для этого в верхней части баночки при помощи шила прокалываются два отверстия, в одно из которых мы вставляем проволоку толщиной миллиметр – полтора, одеваем на проволоку деревянный шарик диаметром 10 –15 мм.

и уже после этого вставляем проволоку в противоположное отверстие. Шарик должен располагаться  по центру донышка, которое затем заливаем расплавленным свинцом.

Такой груз имеет несколько преимуществ перед обычным скользящим грузом: во-первых -хорошо держит, во вторых - не препятствует поклёвке, в третьих - петля с макухой находится непосредственно на грузике и не так заносится илом. Расположение поводков  аналогично, как и у поплавочной удочки: один - на концевой скользящей петле, другой -выше грузила на коромысле. Такое сочетание я называю 1 + 1, также применяю 2 + 1 и  1+ 2. Во втором варианте, чтобы поводки с крючками меньше путались, я беру отрезок трубочки от медицинской капельницы размером 5 – 6 см., при помощи нагретой проволоки посредине прожигаю одностороннее отверстие. Беру отрезок лески, посредине которой делаю глухую петлю, концы завожу в отверстие трубочки в противоположные друг к другу стороны. И уже после этого вяжутся крючки. Поводки могут быть, как симметричными так и не симметричными. В третьем варианте выше грузила ставится два съёмных «коромысла» с поводками и один поводок на концевой скользящей петле. Нужно только учитывать,  что для донки кубик макухи выпиливается большего, чем для поплавочной ловли, примерно 2 х 3 см.

       Ещё одно усовершенствование коснулось самого фидерного удилища. Я убрал «тюльпан» и на его место установил кивок. Для его изготовления я взял стальную пружинку диаметром 6 мм., длиной 60 –80 мм. Очень хорошие пружины для этой цели

 можно достать у знакомого телемастера. Они применялись в старых моделях телевизоров и служили для крепления петли размагничивания к кинескопу. Далее нам понадобится «фторопластовый» кубик размером 14 х14 мм., в котором просверливается два отверстия, одно для пружинки, другое по диаметру вашего хлыстика на фидере. Следует только обратить внимание, что пружинка должна входить в отверстие с некоторым усилием, и при замере хлыста фидера меряется не самый кончик, а отступаем 1 –2 см. и проводим замер.

       После сборки кивка на оба конца пружины на клею крепим два пенопластовых шарика, которые выполняют роль - стопора. Таким образом, мы получаем и «тюльпан» и сигнализатор поклёвки, пружинка которого после окончания рыбалки просто сдвигается в нижнее положение.

     Добраться в наши места не составит особого труда. Из Таганрога в Неклиновку ходят электрички, автобус, маршрутное такси. Ещё более перспективные места для ловли

карася располагаются в лиманах густо зарастающих  камышом и рдестом, настоящее

Эльдорадо для карася. Попасть в эти места можно также на электричке, следующей из Таганрога в Ростов. Лиман, или как у нас называют, «Мёртвый Донец» тянется от станции

Морской Чулек вплоть до самого Ростова, по пути следования электрички. В эти места, 

ещё до распада СССР, часто приезжали любители рыбной ловли из Донецка, Горловки, Иловайска  и других шахтёрских городов соседней Украины провести выходные с удочкой

в этих богатых в былые времена рыбой местах. Сейчас не едут – хоть и близкое,  но -

зарубежье. Да  и рыбы значительно поубавилось. Извините, что на такой грустной ноте приходится заканчивать данную статью. Но жизнь продолжается, и будем надеяться

на лучшее. Буду искренне рад,  если кому - то данная статья пригодится на практике.

 А  любителей «карасятников» станет немного больше, а  с ними и прибавиться любителей «карася в сметане». А это уже не плохо, значит, как говорят, всё у нас получится.

      Успехов и удачи Вам на рыбалке !

Картина дня

наверх