Формула клёва . продолжение.

 

      

 

Лунно – зодиакальный рыбацкий календарь.  (Продолжение).

 Попытаюсь более аргументировано изложить свою точку зрения на «Лунно – Зодиакальный календарь». Хотя по своей сути я и не являюсь ярым сторонником и почитателем астрологии и не обладаю достаточными знаниями в этой области, но мне, как рыболову, было интересно на практике проверить её влияние на поведение и клёв рыбы и  возможность самому предсказать такое поведение.  Лет шесть тому назад, после рождения этой идеи,  и был составлен первый  такой календарь. Перед наступлением Нового Года,  вооружившись обычным астрологическим календарём, я  приступил к составлению «Лунно – зодиакального календаря - рыболова». Рыбалка в этот период в наших краях никакая, а это занятие хоть и косвенно, но, тем не менее, касалось любимого занятия, и было для меня приятным времяпровождением. Первые неутешительные результаты в целесообразности такого «Лунно зодиакального календаря», полученные на протяжении всего года, хоть и огорчили меня, но не отбили охоту и желание уже в следующем году составить подобный календарь. При своей относительно малой пользе на рыбалке этот календарь отлично справлялся с задачей помощника и советчика при работах на приусадебном участке и саду.

С его помощью можно было с предельной точностью определить время посадки и уход за теми или другими овощами, плодовыми деревьями, поливку,  сбор плодов  и овощей. Кстати, первые астрологические работы, найденные в раскопках археологами, так называемые «месопотамские письмена», относящиеся ко второму  тысячелетию до нашей эры,  предсказывали богатый урожай зерновых  в наступающем году. Это указывает на тот факт, что астрология зарождалась именно, как прикладная наука, способная приносить пользу в быту.  Древние исследователи замечали, что планетные движения, каким - то образом соответствуют  ходу земных дел: созреванию и количеству урожая, погодных и сезонных особенностей климата и его катаклизмов. Первым прародителем в России астрологических календарей в их нынешнем виде был сподвижник Петра I - Яков Брюс. Он составил свой знаменитый «Брюсов» календарь с астрологическими прогнозами на 100 с лишним лет вперёд.  Долгое время после этого все календари в России называли «брюсами». В этих календарях помимо астрологических сведений содержалась обширная информация, касающаяся земледелия, садоводства и огородничества.

Основной принцип астрологии гласит: «Всё, что «наверху» (в космосе) во Вселенной, в планетарном движении и звёздных процессах – тождественно в своей природе тому,  что «внизу»».  Любой живой организм, являющийся частью Вселенной, подвержен её влиянию. В астрологии Луна по силе действия приравнивается к Солнцу. Она контролирует   внутренний мир человека, его подсознательный опыт и генетическое наследство. Кроме этого Луна отвечает за желудок, пищеварение и все жидкости в организме. Это относится не только к человеку, но и к другим живым существам и даже к растениям. Лунное притяжение многие века наглядно подтверждает верность этой теории  свои воздействием на Мировой океан. Огромные массы воды, повинуясь Луне, отступают и снова возвращаются к морским берегам с регулярным 12 часовым постоянством. Многие водные организмы: рыбы, моллюски и ракообразные откладывают и оплодотворяют свою икру в дни новолуния или в дни, непосредственно приближенные к  этой дате. После новолуния лунный диск начинает расти, и спустя две недели Луна становится полной. Вместе с прибылью Луны все соки в растениях движутся от корней к верхушкам. Крестьяне давно поняли, что «вершки» лучше убирать в полнолуние, тогда они более сочные и лучше хранятся. Сбор трав, фруктов и овощей лучше проводить в этот период. А вот убывающая Луна, ближе к новолунию, заставляет соки уходить к корням. По этой простой причине сбор «корешков» моркови, картофеля, свеклы лучше проводить накануне новолуния при убывающей Луне. В новолуние растения, как бы отдыхают, погружаясь в своеобразный сон. Те же процессы происходят и в других живых организмах, подчиняясь влиянию Луны. Диетологи заметили одну любопытную закономерность, связанную с фазами Луны. Человеческий организм более предрасположен  прибавлять в весе при растущей Луне и менее при убывающей. По этой причине они рекомендуют своим пациентам начинать диеты для похудения именно при убывающей Луне.

   Ещё Л.П. Сабанеев в своём «рыболовном календаре» писал: « … фазы Луны, несомненно,  имеют сильное влияние на жизнь рыб, но это влияние никак нельзя подвести под общее правило». Тогда почему, если Луна оказывает сильное влияние, нельзя подвести по выражению Сабанеева общее правило? Ответ, возможно, и сам того не ведая, даёт опять же  Леонид Павлович. Буквально, через несколько строчек, после рассуждений о влиянии Луны, он пишет следующее: «…Влияние луны на клёв рыбы несколько затемняется другими ближайшими метеорологическими условиями: состоянием погоды, направлением ветра, наконец, прибылью воды от  дождей». Ещё Сабанеев не принял во внимание влияние Зодиакальных созвездий. Древнегреческий астролог Клавдий Птоломей связал 12 знаков Зодиака с временами года, с событиями,  происходящими в природе, с ростом или уменьшением таких явлений, как сухости/ влажности, тепла/ холода. Он выделил в зодиакальном круге четыре базовые точки: две точки солнцестояния и две точки равноденствия. В точках солнцестояния Солнце  достигает максимальной широты. В точках равноденствия Солнце имеет своё склонение. В точке весеннего равноденствия оно переходит из южного склонения в северное, а в точке осеннего равноденствия, наоборот, из северного – в южное. Когда Солнце находится в  0 градусе Рака у него максимальная северная широта, а когда оно в 0 градусе Козерога, то имеет максимальную южную широту. Это приводит к тому, что 22 июня – самый длинный день в году, но самая короткая ночь. А 22 декабря,  наоборот, самый короткий день и самая длинная ночь. Эти четыре точки называют кардинальными, потому что каждая символизирует начало одного из сезонов. Точка весеннего равноденствия символизирует начало весны, точка летнего солнцестояния обозначает начало лета, точка осеннего равноденствия связана с началом осени и, наконец, точка зимнего солнцестояния означает начало зимы.

 В последующих изданиях моего календаря  были учтены некоторые «затемняющие» факторы и добавлены  таблицы и графики, касающиеся нереста рыб, оптимальные температуры  клёва тех или иных видов рыб, карта местной розы ветров и её влияние на клёв рыбы, зависимость от атмосферного давления. Просматривая газетные вырезки, посвященные рыбной ловле,  я обратил внимание на очень интересную информацию, имеющую прямое отношение к лунным суткам (фазам луны) и клеве рыбы. Меня привлекла небольшая статья «Посмотри на небо» К. Кузьмина из Москвы (опубликованная в газете «Советский спорт», если не ошибаюсь, апрель  1990года, выпуск «Голубой стадион» № 230) Приведу с небольшими сокращениями эту статью: 

«У многих народов существуют приметы, по которым при одних фазах Луны рыба ловится лучше, при других – хуже. Однако, до сих пор попытки  обобщить подобные наблюдения давали противоречивые результаты. Поэтому я  поставил задачу провести анализ значительного объёма  о ловле рыбы с целью выявить реальную зависимость между лунными фазами и клёвом. Исходным материалом послужили данные рыболовного дневника, которые я веду около десяти лет, а основным объектом была выбрана щука. Каждый выезд на ловлю щуки оценивался по пятибалльной шкале (в зависимости от результата), после чего для каждого дня лунного месяца подсчитывалась сумма балов. Затем эти данные были подвергнуты специальной  статистической обработке с использованием ЭВМ.  Полученный таким образом результат свидетельствует о том, что в течение одного лунного месяца наблюдается два периода активного жора щуки со второго по седьмой и с семнадцатого по двадцать первый дни включительно. В эти периоды  вероятность успеха в 1,5 – 2 раза выше средней за месяц…  По аналогичной схеме были выбраны и обработаны  данные о ловле жереха. Правда, их объём был существенно меньше объёма данных о щуке, поэтому на их основе едва ли правомерно делать окончательные результаты. Тем не менее, полученная зависимость между днями лунного цикла и интенсивностью клёва жереха представляют интерес: за один полный месяц  наблюдается два чётких максимума, которые с точностью до одного – трёх дней совпадают с максимумами по щуке. Такое совпадение может быть и случайным, но более вероятно, что щука и жерех реагируют на изменение фаз Луны  одинаковым образом. Поскольку эти рыбы принадлежат  к разным семействам, можно предположить, что, то же относится и к рыбам многих других видов…» 

К календарю была добавлена и данная информация. После учёта всех «затеняющих» факторов, влияющих на клёв рыбы, календарь стал более полезным и информативным. И чем больше  сопутствующей информации он будет содержать, тем точнее будут его прогнозы. Я не призываю рыболовов слепо верить в астрологию,  и тогда у них будет счастье!  Я могу им только посоветовать не полагаться слепо на случай, а вести дневник или делать небольшие отметки о ходе прошедших рыбалок. Существует такое расхожее понятие: «информирован – значить вооружён» и лунный календарь своеобразное информационное оружие рыболова. Звезды предполагают,  а рыболов должен сам делать выбор и принимать нужные решения и «Лунно – зодиакальный календарь» неплохой советчик.

 

     

  

 

Картина дня

наверх